Wedang Uwuh Minuman Sampah Berguna

www.eviindrawanto.com – Wedang Uwuh secara harfiah dalam bahasa Jawa artinya minuman sampah. Kalau melihat fisik bahannya teman pasti eksklusif setuju. Racikannya berupa beberapa lembar dedaunan kemarau. Melihat penampilannya persis  seperti geletakan sampah yang belum disapu di halaman. Siapa sangka ternyata sampah ini bermanfaat bagi kesehatan. Kompo sisi – khasiat – resep -cara menciptakan. Komposisi Wedang Uwuh

Racikan wedang uwuh memang sederhana. Namun tidak sederhana banget. Lantaran buat mendapatkannya pula tidak gampang. Bukan daun kemarau sembarangan pula.

Terdiri dari beberapa daun kering menurut cengkeh dan daun pala.  Untuk menambahkan khasiat ditambah jahe, akar serai, kayu manis, & rautan kayu secang. Sementara buat memaniskan digunakan sepotong gula batu.

Baca juga  Manfaat Gula Aren Cair Untuk Minuman Kekinian

Saat aku mengunjungi makam raja-raja Mataram di Imogiri Yogyakarta, terlihat  bahwa wedang uwuh jadi semacam ikon pada tempat ini. Boleh di bilang kunjungan ke tempat teduh itu kurang klop tanpa mencicipi minuman khasnya. Entah buat dinikmati di tempat atau di bawa pergi.

Yang hendak mencicip di loka, cari saja warung makan atau warung  pecel turi yg pula terdapat gorengannya. Yang buat di bawa pulang tersedia pada wadah plastik transparan pada berbagai ukuran.Di jual di kios juga pada emperen.Khasiat Wedang Uwuh Bagi Tubuh

Bahan Wedang Uwuh emang mirip sampah

Selain berguna, rasa menurut minuman merah yg tiba menurut kayu secang ini tidak lah sekelas namanya. Hangat atau dingin, mengalir nikmat ke tenggorongkan. Bagi gw sensasi sehat langsung terasa ketika menelannya. Itu berkat perkiraan dari aneka macam khasiat yg terkandung dalam bahan-bahan pembuatnya.

Jahe, contohnya, bersifat antikoagulan (anti penggumpalan darah). Sudah usang rempah beraroma pedas ini dipakai menjadi pencegahan penyumbatan pembuluh darah, yang jadi pemicu stroke serta mencegah agresi jantung. Belum lagi jahe juga berguna menyembuhkan radang sendi. Saya yg sering mengalami masalah lutut tentu saja tidak keberatan minum wedang uwuh 2 gelas waktu itu.

Baca juga  Minuman Herbal JAKACENG

Kayu secang selain mendatangkan warna merah nan manis pada minuman ini, juga mengandung antioksidan tinggi. Artinya ini pula mampu dipakai sebagai obat awet muda 🙂

Belum lagi cengkeh yg bisa menghilangkan rasa sakit, kayu cantik buat menambah daya tahan tubuh, akar jahe yang mampu memerangi batuk karena khasiat peluruh dahaknya.Sejarah Herbal Uwuh

Begitu Mendidih langsung merah oleh kayu secang

Wedang Uwuh sudah dipakai oleh para prajurit kerajaan Mataram jaman dahulu seperti yg aku tulis pada link sebelum ini . Awalnya mungkin mereka mencari ramuan buat menghangatkan badan. Maklum pada melindungi Karaton, prajurit kan wajibmemiliki stamina prima. Baik saat berperang maupun saat harus keluar masuk hutan.

Mungkin dalam perjalanan tercetus ide buat mengumpulkan bahan-bahan yang masih ada disekitar buat dipakai. Atau mengambil manfaat khasiat buat menjaga kesehatan. Jadi deh warisannya resep maupun khasiatnya mampu dinikmati kini.Resep & Cara Membuat Wedang Uwuh Imogiri.

Kalau membeli racikan wedang Uwuh Imogiri umumnya tinggal direbus. Karena yang dijual sudah pada-pack buat satu gelas minuman. Pertama-tama yang dilakukan merupakan siapkan:700 ml air.dua lbr serutan kayu secang kering50 gram gula batu atau gula pasir. 1 bunda jari jahe , memarkan.3  lembar daun kayu anggun kemarau.3 lbr daun cengkeh kemarau.tiga lbr daun pala kering.10 butir cengkeh atau btg cengkeh kering.

Cara Membuat:Sebaiknya jahe dibakar lebih dulu kemudian memarkan sedikit.Masukan air ke dalam panci. Masukan seluruh bahan termasuk gula batu.Mendidihkan selama 15 mnt dengan api sedang.Angkat & saring (Bisa jua dihidangkan tanpa disaring).Tuang ke dalam gelas. Siap dihidangkan

Praktis kan cara membuat wedang uwuh? Selamat mencoba!

Wedang Uwuh anyone?Related Post

Hallo, terima kasih telah mampirdan membaca cerita dalam travel blog ini. Saya menyukai bepergian ke destinasi alam, selalu takjub dalam budaya, memberi perhatian spesifik terhadap berbagai masakan yg ditemui dalam perjalanan. Blog ini jugatentang gula aren, usaha yang aku geluti bersama suami. Sesekali menulis mengenai motivasi buat penyemangat. Saya menerima undangan fam trip, fakta festival, juga produk review yang sinkron dengan tema blog ini. Kontak saya di [email protected]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *