Cara Membuat Keripik – Kripik Jahe Pakeco

WALAUPUN secara umum jahe di manfaatka menjadi rempah rempah pelengkap bumbu kuliner.Namun pada umumnya jahe juga di konsumsi menjadi obat penghilang masuk angin & menjadi obat herbal yang digdaya buat mengatasi beberapa penyakit penggangu kesehatan.Jahe menggunakan nama ilmiah Zingiber officinale , merupakan flora rimpang yg sangat generik digunakan menjadi rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yg menggembung pada ruas-ruas tengah. Rasa pedas pada jahe disebabkan senyawa keton bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan sang William Roxburgh dari istilah Yunani zingiberi, menurut Bahasa Sanskerta, singaberi. ( asal : Wikipedia ).Akan tetapi waktu ini poly orang yg memahami jahe hanya sebatas obat penghilang masuk angin & bahan pelengkap masakan saja. Padahal jahe sebenarnya memiliki banyak khasiat yang dapat menyehatkan tubuh. Lantaran jahe mengandung poly zat – zat yang baik buat tubuh. Berikut gw paparkan kandungan yang terdapat di dalam jahe dan khasiatnya buat tubuh.

Minyak atsiri zingiberena (zingirona), zingiberol, bisabolena, kurkumen, gingerol, filandrena, dan resin pahit.

Khasiat Jahe Bagi KesehatanMenurunkan tekanan darah (hipertensi). Hal ini lantaran jahe merangsang pelepasan hormon adrenalin & memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat dan lancar & memperingan kerja jantung memompa darah.Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease & lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.Mencegah tersumbatnya pembuluh darah. Gingerol dalam jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab primer stroke, dan serangan jantung.Mencegah mual, karena jahe sanggup memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yg dapat mengakibatkan perut berkontraksi, sehingga ada rasa mual. Termasuk mual dampak mabuk bepergian.Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut & membantu mengeluarkan angin.Menetralkan radikal bebas. Jahe pula mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan sang radikal bebas di pada tubuh.Pereda rasa sakit yg alami dan bisa meredakan nyeri rematik, sakit kepala, & migren. Caranya, minum wedang jahe tiga kali sehari. Bisa pula minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe waktu pada soto, semur, atau rendang.Daun jahe jua berkhasiat, menjadi obat kompres dalam sakit kepala dan dapat dipercikan ke wajah orang yang sedang menggigil. Caranya dengan ditumbuk dan diberi sedikit air bisa digunakan sebagai obat kompres pada sakit ketua dan dapat dipercikan ke wajah orang yg sedang menggigil.Memperkuat pencernaan makanan & mengusir gas di dalamnya, mengobati hati yang membengkak, batuk dan demam. Caranya menggunakan menumbuk rimpang lalu direbus dalam air mendidih selama kurang lebih ½ jam, lalu diminum airnya.Mengobati rematik. Siapkan 1 atau 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut pada atas barah atau bara & lalu ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yg sakit rematik. Cara lain merupakan dengam menumbuk bersama cengkeh, dan ditempelkan dalam bagian tubuh yang rematik.Mengobati luka lantaran lecet, ditikam benda tajam, terkena duri, jatuh, dan gigitan ular. Caranya rimpang jahe merah ditumbuk & dibubuhi sedikit garam. Letakkan dalam bagian tubuh yg terluka.Mengobati gatal karena sengatan serangga. Caranya menggunakan menumbuk rimpang lalu dipakai menjadi obat gosok.Mengobati luka bekas gigitan ular beracun. Caranya dengan menumbuk rimpang & diberi sedikit garam, kemudian ditempelkan dalam luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan pertama sebelum penderita dibawa ke dokter).

Semoga bermanfaat,… dan ingat pada share anda pada like ya …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *