Menelisik Khasiat Jahe

menelisik Khasiat jahe merah lebih padaTanaman jahe sudah usang dikenal dan tumbuh baik di negara kita. Jahe adalah galat satu rempah-rempah penting. Rimpangnya sangat luas dipakai, antara lain sebagai bumbu masak, pemberi aroma & rasa dalam makanan misalnya roti, kudapan manis, biscuit, kembang gula & berbagai minuman.Jahe juga dipakai pada industri obat, minyak wangi & jamu tradisional. Jahe belia dimakan sebagai lalaban, diolah sebagai asinan & acar. Disamping itu, karene dapat memberi efek rasa panas pada perut, maka jahe juga digunakan sebagai bahan minuman misalnya bandrek, sekoteng dan sirup.Jahe yg nama ilmiahnya Zingiber officinale sudah tidak asing bagi kita, baik menjadi bumbu dapur maupun obat-obatan.Begitu akrabnya kita, sebagai akibatnya tiap daerah di Indonesia memiliki sebutan sendiri-sendiri bagi jahe. Nama-nama wilayah bagi jahe tadi diantaranya halia (Aceh), bahing (Batak karo), sipadeh atau sipodeh (Sumatera Barat), Jahi (Lampung), jae (Jawa), Jahe (sunda), jhai (Madura), pese (Bugis) lali (Irian)Jahe tergolong tanamanherba, tegak, bisa mencapai ketinggian 40 – 100 cm & dapat berumur tahunan.Batangnya berupa batang semu yg tersusun berdasarkan helaian daun yg pipih memanjang dengan ujung lancip. Bunganya terdiri berdasarkan tandan bunga yg berbentuk kerucut dengan kelopak berwarna putih kekuningan.Akarnya acapkali dianggap rimpang jahe berbau harum dan berasa pedas. Rimpang bercabang tidak teratur, berserat kasar, menjalar mendatar. Bagian pada berwarna kuning pucat.Kandungan Rimpang JaheSifat khas jahe disebabkan adanya minyak atsiri & oleoresin jahe. Aroma harum jahe disebabkan oleh minyak atsiri, sedangkan oleoresinnya mengakibatkan rasa pedas. Minyak atsiri bisa diperoleh atau diisolasi dengan destilasi uap menurut rhizoma jahe kering.Ekstrak minyak jahe berbentuk cairan kental berwarna kehijauan hingga kuning, berbau harum namun nir memiliki komponen pembentuk rasa pedas. Kandungan minyak atsiri pada jahe kering kurang lebih 1 – tiga persen. Komponen utama minyak atsiri jahe yang menyebabkan bau harum merupakan zingiberen dan zingiberol. Oleoresin jahe poly mengandung komponen pembentuk rasa pedas yg tidak menguap. Komponen pada oleoresin jahe terdiri atas gingerol dan zingiberen, shagaol, minyak atsiri & resin. Pemberi rasa pedas dalam jahe yang primer merupakan zingerol.Khasiat JaheSejak dulu Jahe digunakan sebagai obat, atau bumbu dapur dan aneka keperluan lainnya. Jahe dapat merangsang kelenjar pencernaan, baik buat membangkitkan nafsu makan dan pencernaan.Jahe yg digunakan sebagai bumbu masak terutama berguna buat menambah nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan lantaran terangsangnya selaput lendir perut besardan usus oleh minyak asiri yg dimuntahkan rimpang jahe.Minyak jahe berisi gingerol yang berbau harum khas jahe, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah, contohnya lantaran mabuk tunggangan atau dalam wanita yang hamil belia. Juga cita rasanya yg tajam merangsang nafsu makan, memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus dan membantu fungsi jantung.Dalam pengobatan tradisional Asia, jahe digunakan untuk mengobati selesma, batuk, diare dan penyakit radang sendi tulang seperti artritis. Jahe pula digunakan buat mempertinggi pencucian tubuh melalui keringat.

Penelitian terkini telah menunjukan secara ilmiah aneka macam manfaat jahe, diantaranya :• Menurunkan tekanan darah. Hal ini lantaran jahe merangsang divestasi hormon adrenalin & memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih cepat & lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.• Membantu pencernaan, lantaran jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yg masing-masing mencerna protein dan lemak.• Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, & agresi jantung. Gingerol jua diduga membantu menurunkan kadar kolesterol.• Mencegah mual, karena jahe sanggup memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yg dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga muncul rasa mual. Termasuk mual akibat mabok bepergian.• Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.• Jahe jua mengandung antioksidan yang membantu menetralkan pengaruh menghambat yg ditimbulkan sang radikal bebas di dalam tubuh.Jahe sebagai Obat MudahJahe adalah pereda rasa sakit yg alami dan bisa meredakan nyeri rematik, sakit kepala, & migren. Caranya, minum wedang jahe 3 kali sehari. Bisa pula minum wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe ketika pada soto, semur, atau rendang.Daun jahe pula berkhasiat, diantaranya dengan ditumbuk & diberi sedikit air bisa dipergunakan sebagai obat kompres pada sakit ketua & dapat dipercikan ke paras orang yang sedang menggigil. Sedangkan rimpangnya ditumbuk & direbus pada air mendidih selama kurang lebih ½ jam, kemudian airnya dapat diminum sebagai obat buat memperkuat pencernaan makanan dan mengusir gas pada dalamnya, mengobati hati yg membengkak, batuk & demam.Untuk mengobati rematik rematik siapkan 1 atau dua rimpang jahe.Panaskan rimpang tadi pada atas barah atau bara dan kemudian ditumbuk. Tempel tumbukan jahe pada bagian tubuh yg sakit rematik.Cara lain merupakan dengam menumbuk bersama cengkeh, & ditempelkan pada bagian tubuh yg rematik.Jahe pula bisa digunakan buat mengobati luka karena lecet, ditikam benda tajam, terkena duri, jatuh, dan gigitan ular.Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan dalam bagian tubuh yg terluka.Rimpang tumbuk jua dapat dipakai menjadi obat gosok dalam penyakit gatal lantaran sengatan serangga.Rimpang yang ditumbuk, menggunakan diberi sedikit garam, lalu ditempelkan dalam luka bekas gigitan ular beracun (hanya sebagai pertolongan pertama sebelum penderita dibawa ke dokter).Dengan dicampur lobak, jahe bisa digunakan untuk mengobati eksim. Parutan lobak dicampur dengan air jahe. Air jahe bisa diperoleh menggunakan memarut rimpang jahe, kemudian diperas. Ramuan ini dioleskan ke bagian kulit yang terkena eksim. Biasanya dalam waktu 2 minggu saja penyakit sudah berkurang.Untuk mencegah mabuk perjalanan, terdapat baiknya minum wedang jahe sebelum perjalanan.Caranya: pukul-pukul jahe segar sepanjang satu ruas jari. Masukkan ke pada satu gelas air panas, beri madu secukupnya, lalu diminum. Bisa pula memakai sepertiga sdt jahe bubuk, atau kalau tahan, makan 2 kerat jahe mentah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *